春てりん日記since2006
2024-02-16T08:45:13+09:00
haruterin
2019年2月5日をもちまして花屋春てりんは青葉台での店舗営業を終了しました。2019年8月、住まいを八ヶ岳南麓に移し農的生活を試行錯誤中。
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身延山 山梨百名山12/100
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2024-02-15T17:28:00+09:00
2024-02-16T08:45:13+09:00
2024-02-15T17:28:16+09:00
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山(山梨百名山)
おととい身延山へ足慣らし登山に行ってきました。朝、家を出るときは、車のドアもフロントガラスもガリッガリに凍り付いていましたが身延に到着してみると、あら?なんと、早春まっさかりではありませんか。春が来た~ん!と一気に心が浮かれてきました。さあ、いよいよ行きますよ。立派な三門にうっとりしながら登山スタートです。三門から約1時間登って予定どおりに三光堂に到着できました。2年ぶりの登山でしたが、なんとかちゃんと歩けそうでまずはほっと一休み。三光堂では梅が満開でした。久しぶりに見るお花は本当に美しい。
仏様も青空を背に気持ちよさそう。
三光堂から1時間くらいで雪道になりました。ここから先は先週の雪がたっぷり残っていました。なので、軽アイゼンを装着し、いざ。はい、出ました!山梨名物、富士山どどーん。山頂まではあと少しかな。登り始めから2時間半。やった~、山頂に着きました。雪と逆光の中、無理やりなセルフタイマーで人物まっくろ。山頂からは、秩父連山、八ヶ岳、南アルプス、七面山がすべて美しく見渡せました。写真は北岳、農鳥岳あたりです。
しっかし、山頂は寒い!「ぎゃー寒い寒い帰ろう帰ろうおなかすいた~」とわりと大きな声でつぶやいていたらなんと、本日初めて出会う登山者さんが目の前にいらっしゃるではありませんか。お兄さん、腕組みしちゃってましたね。もーヤダヤダはずかしいったら。そそくさと山頂を離れ帰りは七面山ビュースポットから裏参道で下山。途中、樹齢250年の大杉が立ち並ぶ天然記念物の千本杉。圧巻です。千本杉の先には、天空の寺「松樹庵」。山肌にへばりつくように狭い場所に建つお寺です。中をこっそりのぞいてみたら、お坊様が写経をしていらっしゃいました。美しいお姿でした。松樹庵から眺める久遠寺(三門のある場所)です。この場所はゆく年くる年の撮影スポットらしいです。なっとくの絶景。
それにしても、ゴールはまだまだ遠いな~と思っていたけど、どんどんペースが上がってきてあっという間にゴールしました。そして、これ、今月のお言葉のようです。いたるところに貼ってありました。
ありのままにそのままに見栄を張らずに胸を張る
はい、そのように生きたいと思います。
この日はロープウェイが運休で、出会った登山者もたった二人。一人静かに霊山を堪能し心も体も緩やかにウォーミングアップできた1日でした。
いよいよ春。また楽しくエンジン吹かせて軽やかにいきたいな。
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スイッチオン
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2024-02-01T08:35:00+09:00
2024-02-01T08:35:19+09:00
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旅・散歩・風景など
麹とみそづくりに徹した引きこもりの1月が終了しました。お味噌は今年も無事に23キロ仕込むことができました。これで来年も安心です。さあ、今日から2月、スイッチ入れるぞ!ということで、いきなり朝散歩。朝焼けが美しか~]]>
米麹づくりの記録
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2024-01-25T17:00:00+09:00
2024-01-25T17:16:39+09:00
2024-01-25T17:00:43+09:00
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食
↑これが麹菌
丸々2週間、麹づくりにどっぷりとはまっておりました。本日、すべて、めでたく完了しました。今年は米麹4キロ、麦麹3キロの合計7キロをつくりました。お味噌用が6キロで、残りは、発酵あんこ、どぶろく、みりんなどなど、こちらは2月のお楽しみです。
麹づくりも3年目でだいぶ慣れてはきたもののやはり麹菌は生き物で毎回ご機嫌が違い、私の立てた予定どおりには決して進みません。でも、ある程度でき上がっていればちゃんとお味噌にしてあげますよ、という寛容さがありがたくなんだかんだ言いながらも冬の楽しい恒例行事になっています。
で、今回の記録です。去年は「麦麹づくり」の記録をブログに書いたので今年は「米麹」を。
2024米麹づくりの記録(米麹2キロ用)
材料 白米1.8キロ 麹菌(写真上)15グラム(素人なのでかなり多めに使っています)
前日14:00 洗米して浸水。(約20時間)
1日目 10:00 水をしっかり切る。(約2時間)
12:30 蒸気の上がった蒸し器で強火で蒸し続ける。(約50分)
蒸している間に、保冷バッグの中に電気毛布を入れ30℃くらいまで温めておく。↑バッグ内がびちょびちょになるのでバスタオルをたくさん入れています
13:20 お米の蒸しあがり。アツアツです。しゃもじで切るようにかき混ぜて45℃くらいまで温度を下げます。温度が45℃まで下がったら、急いで麹菌を全体に振りまいて、お米全体に行き渡るように手で丁寧に混ぜ込んでいきます。一粒一粒のお米に麹菌がつくようなイメージって本に書いてあったけどできてる??
お米に温度計を差し込んで、布(パイレン布がお米がくっつかなくて使いやすいです)できゅっと包みます。
さらに風呂敷で包みます。
13:40 温めておいた保冷バッグに入れ、寒かったのでさらに毛布で包んでみました。この時点でお米は34℃です。このまま温度管理をしていきます。
2日目5:40 温度が40℃に上がったところで包みを開きました。手でかき混ぜて温度を下げ、また同じように包んでバッグに入れます。
9:45 再び40℃を超えたところで、包みを開けて、今度はトレーに広げます。もうすでに甘い香りがします。10:00上のトレーに濡れ布巾をかけて、保冷バッグにしまいました。ここからはこまめに温度チェックです。「40℃を超えたらその都度手入れをして温度を下げる」を繰り返していきます。前半は4,5時間おき、後半は発酵が進んで温度がじゃじゃん上がりますので2、3時間おきに手入れをします。
3日目
12:40 ようやく完成です。もちろん寝不足です。でも、フワッフワの麹ができたので、満足感いっぱいです。さあ、来週は味噌づくりだ!
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麹とソーイング
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2024-01-20T10:02:00+09:00
2024-01-20T10:02:48+09:00
2024-01-20T10:02:48+09:00
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ソーイング
昨日は2個完成しました。
名付けて「アンテナベレー」不必要に突き出た長めポッチがこだわりポイントです。このアンテナで楽しいコトをたくさんキャッチしたいわ~
去年の夏からずっと作ってみたいと思っていたあずま袋。ネットを見ながら初挑戦してみました。縫い代の始末など思ったよりも難しかったです。お友達が作ってくれた竹かごに。このかごにぜひ合わせたかったので、生地もずっと悩んでいました。以前、お客様からいただいた刺繍のチャームとも合っていて、イメージどおり!うれし!!
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へちまスポンジづくり
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2024-01-09T16:38:00+09:00
2024-01-11T08:07:48+09:00
2024-01-09T16:38:58+09:00
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畑
秋に収穫した完成形はそのままデッキの軒下で乾燥させていました。ようやくカラッカラになりましたのでいざ、スポンジづくり!ベリベリと手で皮をむいていくと
でました~、繊維びっちり!カットしてキレイに洗ってヒモなんかつけちゃって。へちまのキッチンスポンジが出来上がりました。昨日から早速使っていますが、洗剤なしでも良く落ちるし、煮沸洗浄すれば長く使えるようでうれしいです。1年分はできたかな??
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大豆の選別
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2024-01-05T17:03:00+09:00
2024-01-05T17:03:53+09:00
2024-01-05T17:03:53+09:00
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畑
私の最も苦手な座りしごと「大豆の選別」2日目です。今日で終わらせるぞ!くろ丸さん、手伝ってもらえませんか?くろ丸さんてば~~~~やるわけにゃいだろ!自分でやれにょ!!
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2024スタート*まずは「ナスの種採り」
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2024-01-04T21:27:00+09:00
2024-01-09T08:20:57+09:00
2024-01-04T21:27:44+09:00
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畑
あけましておめでとうございます。
三が日は何が何でも何もしません、と決めていたのでコタツに入って駅伝見たり。どぶろくづくりの本を読んだり。十分にまったりできました。
ということで、本日より、農的生活真冬の部、スタートです。初日はナスの種採りからはじめてみよう!「緑ナス」です。強い霜が降りる直前までそのまま木にぶら下げておいたので、黄色くしっかり完熟しました。その後、1か月くらい玄関土間で保管、少しシワが入って柔らかくなってきたので、種採りにはちょうどよい頃合いなはず。さあ、オープンするよー
お!いいカンジ!!
指で実を崩してみると、ふくらんだ種がびっちり入っていました。やった~
取り出した種は、水に沈むものだけをキレイに洗って乾かして、春まで大切に保管します。いいカンジの種がたくさんとれました。緑ナスはステーキにすると中がとろっとろで絶品です。実が大きいので収量は少な目ですが、おいしいから許しちゃう。夏から秋のお楽しみ、今年も食べられるかな~
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今年もあと数時間
http://haruterin.exblog.jp/33763140/
2023-12-31T16:06:00+09:00
2024-01-09T08:20:04+09:00
2023-12-31T16:06:01+09:00
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おもうこと
久しぶりに大忙しの2か月でした。いろいろありすぎて(普段があまりに平穏すぎ?)何をやっていたのか良く思い出せないので(加齢という理由はさておき)今年からしっかり書き込んでいるカレンダーノートを今、ぺろんとめくってみました。
11月の前半は、お米の脱穀と唐箕掛けに連日を費やしながら愛猫くろ丸様が尿路結石を患い通院したり本年大豊作だった生姜の保存にしくじりカビが大発生(あの秋の高温が~~~)ふいたり削ったりしてカビをとり(たいそうな手間でした)ブスブス言いながらの保管し直し。後半は大豆の収穫(大不作でした)、天日干し、脱穀がメイン業務でその合間に初挑戦したザーサイの収穫&漬けこみ(美味しくできました!)やサトイモや大根などの作物収穫の日々。12月は、ワークショップの準備と田んぼの溝堀りであっという間に過ぎていき、ワークショップ後は畑の片づけ、大掃除、我が家の門松(写真上)とお飾り(写真下)をつくって、買い物して料理して、本日、めでたくゴ~~~~~ル!
なんて、書きだすと、労働ばっかりみたいですが早川町(人口が少ない町全国一)に天然きのこ蕎麦を食べにでかけたりぶどう栽培のお友達と長野のワイナリーツアーで飲み倒れ?爆音映画祭in松本では「ムーンエイジデイドリーム」(デビットボウイのドキュメンタリー映画)を鑑賞、激しく興奮して感激して胸いっぱいの大満足だったところに、さらに上映後の抽選会で松本パルコお買い物券(たった1名!)を大当たりし久しぶりに食料品以外の買い物をしてみたり(さんざんうろついて靴下3足)、畑のお仲間との楽しい収穫祭と餅つきもありました。
うんわ~~~やっぱり盛りだくさんでした!今の私にとっては脳みそ爆発寸前です。
でも、なんといっても一番の大事は、ワークショップでした。店舗を閉め、青葉台から離れてこんなに年月がたつにもかかわらずみなさんが全く変わらない笑顔で来てくださり場所が違うだけで、あの頃とおんなじワクワクするようなあたたかい空気をカラダいっぱいに感じることができました。お店はやめてしまったけれど、心の交流はずっと続いているのかな?と思ったらとてもうれしくて熱い感情がこみあげてきました。
夏の終わりに会った友人が「ぜったい開催したほうがよいよ!」と推してくれたのがはじまりで今の私ができることをやってみようと決心し、企画をしました。受け入れてくださったみなさま本当に感謝しています。そして推してくれた友人よ、ありがとう。おかげさまで2023は愛をいっぱい感じることができたとてもいい年になりました。
ブログを読んでくださっているみなさま、いつもありがとうございます。どうぞ、良い年をお迎えください。そして来年もまたよろしくお願いいたします。
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ワークショップを開催しました
http://haruterin.exblog.jp/33735274/
2023-12-22T15:56:00+09:00
2023-12-22T21:45:15+09:00
2023-12-22T15:56:49+09:00
haruterin
春てりんニュース
12月20日(水)、中央林間のフラットハウスカフェさんにて「わら綯いからつくるお正月飾り」を開催しました。見るからにいつものレッスン風景とは様子が違いますね~午前中は、足とおしりと腕を巧みに使い、わら束をグリグリとねじりあげていく作業です。
足の裏がつりそうです~股関節開くかな?どこをどう持って?えええええ?????なんて叫びながらもみなさま、なんとスムーズ、ランチタイムまでにしっかりと美しいしめ縄が出来上がりました。すっごーい!!!そして、おいしいランチのあとは楽しい飾りつけです。またしても、みなさまの個性が大爆発、10人様それぞれのステキな作品が完成しました。さあ、さあ、じっくりご紹介しますよ~~
松とカラマツの枝をゆったりと右に広げられました。流れがとても美しいですね~持参された白いプリザーブドのシダの葉(背景が白くてわかりずらくごめんなさい)と先を白くペイントされた松かさが、南天との紅白の対比でとても華やかに仕上がっています。
上に勢いよく伸びた南天の葉とカラマツの枝がカッコイイ!しめ縄も力強く太くできています。作者は、春てりんがオープンした年のこども教室に小学5年生で参加してくれた元小学生(?)さん!すっかり大人になって先月ご結婚されたとのことでした。おめでとうございます~月日の経つのはなんと早いことでしょう。
そして、元小学生のお母さまの作品です。親子で仲良く来てくださいました。
羽子板を連想するような仕立て方が実に個性的でいいですね~~。根元に結んだ黄色い紐も明るくてかわいいです。
見た目より難易度高めの「丸めず一本スタイル」に果敢に(?)挑まれました!松とカラマツの枝を立体的に上手に配置され、文句なしのカッコよさ!
松と南天をふわっとナチュラルに束ねたような、温かくてとても雰囲気のある作品です。今回ご参加の皆様は、春てりんを長く応援してくださった方ばかりなのですが、特にこちらの作者さんは一番の長いお付き合いで、よーく数えたら25年!!!!!!ありがたくうれしくて感謝の言葉しかございません!(なのに、写真をしくじってしまい、ご自宅で撮影していただきました・・・スミマセン)
ま~~、かわいらしくもなんと個性的な作品でしょう!なんたってこの松のつけ方がステキです。
「こっから松か~~~、このスタイル、大王松を使って作ったら人気出そうだなぁ~」なんて、もう作らなくてもいいのに、アイデア温めてる私はいまだ花屋病?
持参されたアートフラワーをポイントにされて、優しくかわいらしい作品になりました。ベージュ色のお花と南天の赤がとても上品に合っていて、シアワセがたくさんやってきそうです!
「いつもシンプルになっちゃうな~」なんておっしゃっていましたが、
シンプルイズベスト!と叫びたくなる作品です。しめ縄もとてもキレイにできていて、右に少し張り出た角に対比させ左に流れを全部もってきているあたりは、計算されたシンプル美を感じます。
近所の花屋さんの前でしめ飾りをにらみつけながら妄想してこられたそうです。
持参された金白の水引リースを上手に組み入れて作られました。作品全体が横の流れでまとまっていて、じっくり眺めていると「平和」という言葉が思い浮かびました。
オプションでご用意した青竹を唯一ためらわず手に取られました。扱いずらい青竹もさらりと取り込み、さらにラメ赤の水引をどさっり絡めて。どれもこれも難しい使い方だと思うのですが、完成度の高さにただただ脱帽です。いいもの見せていただきました~~~~合掌!?・・・・・・・・朝、4時前に家を出て(真っ暗で少し緊張)、皆さまをお迎えし、一緒にお飾りを作って(楽しくて大大興奮)、あっという間にお見送りの時間になり(急にしょんぼり)、帰りのドライブではうれしさやいろいろ反省の気持ちが沸き起こり(脳内沸騰ピーク)9時過ぎに帰宅してからもなかなか就寝モードになることができませんでした。(珍しく夜更かし)おとといは、今の私にとっては、ものすごく非日常な一日で、そして、春てりんを通してご縁を持てた皆さまとの交流は何よりも私のシアワセなんだなぁと、あらためて強く感じました。来てくださった皆様、本当にありがとうございました。また、開催してくださいね、と温かいお言葉も頂戴し、うれしくて号泣モノです。はい、アイディアを温め、何かできることがあればぜひともご案内をさせていただきます!また楽しくお会いする日が来ますように。
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もうすぐワークショップ③竹切り編
http://haruterin.exblog.jp/33719287/
2023-12-18T17:02:00+09:00
2023-12-18T17:24:54+09:00
2023-12-18T17:02:12+09:00
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春てりんニュース
ついに、今週となりました。まだまだ準備終わらずですが、なんとかなると信じてあとちょっと!
昨日は竹切りに行ってきました。このあたりは、破竹という竹がほとんどで、幹がやや白っぽいです。できるだけ艶があって緑っぽいものをじっくり物色しながら竹藪をうろうろ。どれにしようかな~~~竹はだいたい15メートルくらいあるので、竹藪から引きずり出すのがなかなかの労働ですが近頃は、だいぶ上手く扱えるようになりました。
下の太いところは、アレンジ用の器にして友達の花屋さんにプレゼント中くらいのところは我が家の門松用に先のほうの細いところを、ワークショップ用にどさっと切りましたので使ってみたい方はぜひチャレンジしてみてくださいね~~
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もうすぐワークショップ② 下処理編
http://haruterin.exblog.jp/33700754/
2023-12-14T20:09:00+09:00
2023-12-14T20:09:42+09:00
2023-12-14T20:09:42+09:00
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春てりんニュース
わら綯いから自作するワークショップって
やっぱりかなり難しい?
と、今さらながら思ったのは
予想以上に作業に時間がかかってしまいそうだと確信したからで
これじゃぁランチが食べられない!?
いや~ん、どうするの~~~?
なんて局面はたいそう困るので
ご安心ください!
今回は、わらの下処理は全部済ませておくことにいたしました。
おそらくワークショップ時間内では
下処理についての説明すらきちんとできそうにないので
以下、「稲わらが材料になるまで」を
ここでご紹介いたします。(ご参加予定のみなさま、予習ですよ!!)
①まずはこの画像から。稲刈り後のはざかけの様子です。
ぶらさがっているのが今回使うマンゲツモチです。この状態で2週間天日干しをした後、足踏み脱穀機を使ってぶんぶん脱穀しました。
②脱穀後の稲わらです。お米はきれいにとれています。③さあ、ここからが下処理です。まずは、稲わらについていた「はかま(下のほうの葉っぱ)」をとってすっきりさせました。傷んでいるものや極端に短いものもはじきます。④お次はミゴ抜きです。お米がついていた稲穂の軸の部分をミゴといいます。ミゴは固いのでついたままだときれいに綯うことができません。一本ずつペンチを使って抜き取ります。⑤右はミゴ抜き後のわら(右)。左は抜き取られたミゴです。ミゴは手ぼうきの材料にもなります。⑥いよいよ大詰め、ここで秘密兵器「わら打ち専用の木槌」の登場です。わら束を水に浸してビニールで包み約1時間蒸らします。わらが柔らかくなったところで、この木槌でトントンたたき、わらをしなやかにします。このわら打ちはわら綯い直前に行い、わらが湿っている状態で作業をするとやりやすいです。でも今回は、前日に行いますので、できるだけ乾かないようにして持っていきますね。
と、ここまでくれば、あとはグイグイクネクネ綯うだけです。
時間はたっぷりある(おそらく)ので当日は、みなさまと一緒に、わら綯いを存分に楽しみたいと思っております。
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もうすぐワークショップ
http://haruterin.exblog.jp/33675646/
2023-12-10T16:15:00+09:00
2023-12-10T16:15:48+09:00
2023-12-10T16:15:48+09:00
haruterin
春てりんニュース
今年の稲刈り稲架けは、お天気続きで早々に完了。猛スピードで脱穀、唐箕がけも終了し(去年のお米が底をつきそうだったので)無事に新米をおいしくいただいております。あ~シアワセ。
その後は芋やら豆やら大根やらの収穫、貯蔵をしておりまして、作物が凍り付く前に(寒冷地なので)なんとかこちらも完了しました。今年は暖かいので助かりました。
さて、さて、いよいよワークショップまであと10日となりました。ここ一週間は、ワラの下処理やサンプルづくりを黙々と。
はい!今年はこんなカンジです~~~~
・・・しめ縄に松と南天をたっぷりと。シンプルだけど華やかな印象です。
お申込みをしていただいた皆様、久しぶりにお会いできますことを楽しみにしております!
私、久しぶりのワークショップですので
どうぞどうぞお手柔らかによろしくお願いいたします。
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本日より稲刈り
http://haruterin.exblog.jp/33529288/
2023-10-18T18:08:00+09:00
2023-10-18T18:15:45+09:00
2023-10-18T18:14:57+09:00
haruterin
田んぼ
待ちに待った下期最大のイベントです。
まずは、マンゲツモチから。
今年は稲架がうまく立てられましたー!
ばっちり水平じゃん!!
大満足につき、
熱燗でもいっちゃう?!
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ブドウの収穫
http://haruterin.exblog.jp/33472648/
2023-10-01T08:37:00+09:00
2023-10-01T08:37:00+09:00
2023-10-01T08:37:00+09:00
haruterin
庭
先日、ガーデニング上手のお友達からブーケをいただきました。ダリア、クジャクアスター、イングリッシュローズ、トウテイラン、アップルミント。ぜーんぶお庭のお花ですって。すごーい。久しぶりに紺色のワイングラスをひっぱりだしていけました。うん、秋らしいね。このあたりは雨が少ないのでダリアが向いているようで、私も植えてみようかな?
昨日は庭のブドウを収穫をしてジュースをつくりました。今年は1リットルちょっとできました。今日は久しぶりの恵みの雨。
外仕事はお休みです。
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ワークショップのお知らせです(9/22満席になりました)
http://haruterin.exblog.jp/33437619/
2023-09-19T10:02:00+09:00
2023-09-22T10:09:42+09:00
2023-09-19T10:02:40+09:00
haruterin
春てりんニュース
☆9/22満席になりました。早々にたくさんのお申し込みをいただきましてありがとうございます。空きが出ました際にはまたお知らせさせていただきます。
久しぶりのワークショップ開催のお知らせです。
前回のワークショップの際に、次回はぜひ「藁を綯うところから作ってみませんか???」と無理やりな、お誘いのような告知のようなお話を軽くさせていただきましたがあれから2年、わたくし的にようやく満を持しましたので(?)
このたび開催させていただきたいと思います!
でも、やっぱりマニアックすぎる?(受け入れていただけるか不安)、それに、「長時間参加はムリです~」という方も当然いらっしゃるだろうと思いましたので、今回は、ご参加形態を3パターンに、また、毎度バタついてしまうことも反省点だったことを思い出しゆったりしたスケジュールにしてみました。
今年1年の思い出と来年の妄想などをみなさんでお話ししながら
珍しい藁綯い体験をしていただけたら、楽しい時間をご一緒できるかな~と思っております。
ご興味ありましたらぜひぜひいらっしゃってください。
「藁綯いから作るお正月飾り」
日にち 12/20(水)
時間 ① 10:30~ 藁綯い(藁でしめ縄を作ります。1時間半~2時間の予定) ② 14:00~ 成形、仕上げ(しめ縄をお飾りの形にして装飾します。1時間半~2時間の予定)
ご参加形態 (お申し込み時にお選びください)
A ①のみ 仕上げの材料はお持ち帰りいただきます。
B ②のみ しめ縄はあらかじめ制作しておきます。 C ①②両方参加 お昼休憩をはさみます。
料金 3,000円(税込み)(参加形態にかかわらず、1作品につき)
場所 中央林間 フラットハウスカフェさん https://flat-house-cafe.com/about
お申込み&お問い合わせ お手数ですがメールでお願いします。↓haruterin2019@yahoo.co.jp
☆写真は昨年の自宅用です。ワークショップのサンプルはまた後日制作してアップします。
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